Otelo - Verdi, Giuseppe ((Los Clásicos de la Opera, 400 Años))
Representación de Otelo, drama lírico en cuatro actos basado en la tragedia homónima del escritor inglés William Shakespeare (1564-1616) y penúltima ópera de Verdi. Estrenada en 1887 en La Scala de Milán, Otelo ocupa un sitio especial en la obra del compositor italiano: es su primera obra de importancia desde las composiciones de un cuarteto de cuerdas y del Réquiem por la muerte de Manzoni; supuso su reconciliación con el libretista Boito y es un regreso a la literatura de Shakespeare como fuente de inspiración, cuarenta años después de Macbeth. Aunque después de la presentación exitosa de Otelo, Verdi declaró que había escrito su última obra, este calificativo correspondió a Falstaff, adaptación de Boito basada en Las alegres comadres de Windsor, de Shakespeare.