Aida - Verdi, Giuseppe ((Los Clásicos de la Opera, 400 Años))
Aída, ópera escrita para la inauguración del Cairo Opera House en 1871. Aída, hija de un rey etíope, es sometida como esclava por Radamés, capitán de la guardia egipcia al servicio del faraón, quien se enamora de ella; pero éste a la vez es amado por Amneris, hija del rey egipcio. Radamés debe de abandonar el país cuando es nombrado comandante para luchar en contra de los invasores etíopes. Un poco antes de su partida Radamés es descubierto por Amneris de que ama a Aída y no a ella, como lo pensaba. Cuando el guerrero Radamés regresa victorioso de la guerra, es recibido con júbilo y entusiasmo por el pueblo egipcio. Dentro del grupo de prisioneros que trae de la guerra uno de ellos es el rey etíope, padre de Aída, cuya identidad desconocen los vencedores, quien fuerza a Aída para que presione y obtenga de parte del comandante Radamés los planes militares secretos de su estrategia de guerra. La traición es descubierta por Amneris; de esta manera arrestan a Radamés, quien es acusado, procesado, culpado y sentenciado a morir enterrado vivo. Sin embargo, Amneris está dispuesta a salvarlo siempre que él renuncie a su amor por Aída y contraiga matrimonio con ella; Radamés no acepta la propuesta y es encerrado en una tumba; en ella, Radamés encuentra a Aída, que lo espera amorosa para compartir su suerte y la muerte. Mientras Amneris llora desesperada, los dos enamorados, abrazados, esperan juntos su fin entonando el canto supremo de su amor y el último adiós a la tierra.