Fogata con tres piedras - Bartolomé, Efraín ((Calamus Poesía))
Efraín Bartolomé (Ocosingo, 1950), poeta mexicano de formación profesional en psicología; ha publicado en las principales revistas literarias del país y aparece en las más importantes compilaciones de su generación. La suya es una poesía melancólica y sensorial en que destaca la evocación de la naturaleza y el paisaje de su entidad natal, a través de excitantes y sonoras metáforas. La labor creativa de Bartolomé ha sido reconocida, entre otros, con los premios Ciudad de México 1982, Nacional de Poesía Aguascalientes 1984, Nacional de Poesía Carlos Pellicer para obra publicada 1992, Nacional de Literatura Gilberto Owen 1993, Internacional de Poesía Jaime Sabines 1996, Nacional al Mérito Forestal y de Vida Silvestre 1994 en la rama de Cultura, Chiapas de Arte 1998, Legacy Award in Literary Arts, International Latino Arts Award 2001. Entre 1994 y 2000 perteneció al Sistema Nacional de Creadores. Algunas de sus libros son: Ojo de jaguar; Ciudad bajo el relámpago; Música solar; Cuadernos contra el ángel; Cantos para la joven concubina y otros poemas dispersos; Agua lustral: poesía 1982-1987; Corazón del monte; Trozos de sol; Ocosingo: diario de guerra y algunas voces; La poesía; Partes un verso a la mitad y sangra; Avellanas; Oro de siglos; Anima mundi; La casa sola; Oficio: arder (obra poética 1982-1997); Cuadernos contra el ángel.