Mujeres en el holocausto : fundamentos teóricos para un análisis de género del holocausto = Women in the Holocaust : Theoretical Foundations for a Gendered Analysis of the Holocaust - Ofer, Dalia (Plaza y Valdés : UNAM)
Estudio sobre las circunstancias particulares que, por razón del género, vivieron las mujeres judías con la persecusión y el genocidio nazi. En el marco de la ingenuidad inicial de los judíos de que sus mujeres y niños serían respetados, se privilegiaba el esconder a los varones, de manera que fueron ellas y los niños quienes con más frecuencia eran hechos prisioneros y llevados a los campos de concentración. Del mismo modo, las mujeres judías tenían más posibilidades de ser violadas. En ocasiones también se les impedía que amamantaran a sus hijos, mientras los veían morir de hambre. Un análisis que muestra que el horror puede multiplicarse por el horror.