De la política al bandidaje : el General Antonio López de Santa Anna y los bandidos de Río Frío - Pérez Ramírez, Rosalía Martha (Porrúa)
Investigación que, a partir del análisis de las novelas Los bandidos de Río Frío -de Manuel Payno- e Ironías de la vida -de Pantaleón Tovar, y del estudio de los expedientes de 43 bandoleros detenidos, plantea la hipótesis de que Antonio López de Santa Anna pudo estar detrás de los hurtos cometidos por los bandoleros. Es decir, que no eran bandoleros que robasen a los ricos para dar a los pobres, sino ladrones al servicio de Santa Anna.