Retrato de Teresa - Vega, Pastor ((Clásicos del Cine Cubano))
A través de la relación de Teresa (mujer de la clase popular) con su pareja y con su familia, se reflexiona sobre el papel de la mujer en torno a los cambios culturales y sociales que conlleva el proceso de transformación de Cuba. Los roles que tradicionalmente ha cumplido la mujer se ven cuestionados cuando se incorpora a la vida productiva y política. El segundo y más famoso de los siete largometrajes –primero de ficción- dirigidos por el cineasta cubano Pastor Vega (1940-2005) y también la primera ocasión que trabajó con la mancuerna fílmica formada por los intérpretes Daisy Granados –pareja de Vega en la vida real- y Adolfo Llauradó (1941-2001).