Memorias de Pancho Villa : undécima edición, corregida, que comprende, con el libro quinto, hasta los preparativos para la Batalla de Trinidad - Guzmán, Martín Luis ((Ideas, Letras y Vida))
Memorias de Pancho Villa es una biografía del revolucionario duranguense homónimo, redactada por Guzmán, quien trató personalmente y con cierta intimidad a Villa. Guzmán transcribió, con cuanta fidelidad textual era posible, lo que Villa decía en su presencia, y además le agregó un tono novelístico. Escrita en primera persona, la obra fue publicada a lo largo de 1936 en el diario El Universal y posteriormente, entre 1938 y 1940, fueron editados cuatro de los cinco tomos que la componen. La presente versión integra dichos cinco tomos en un solo volumen.