La leyenda de 1900 = La leggenda del pianista sull'oceano - Tornatore, Giuseppe (Medusa Produzione)
1900 es un hombre abandonado por sus padres inmigrantes en el barco de vapor que los traslada a Estados Unidos. Criado dentro de la embarcación y dueño de un gran talento musical, entretiene con su música a los pasajeros; como sufre de agorafobia, su vida entera transcurre en el mar y no desciende nunca en puerto alguno. Dos hechos marcan su vida: el amor por una pasajera a quien compone una bella pieza, pero a quien no sigue a tierra, y el duelo musical con un pianista. Sexto largometraje y primero de habla inglesa dirigido por el popular cineasta palermitano Giuseppe Tornatore, con música del romano Ennio Morricone, en su sexta colaboración juntos, y basado en el monólogo Novecento (1994), del turinés Alessandro Baricco.