Del dolor a la esperanza - Contreras Vargas, José Luis ((Memoria Histórica))
Largometraje documental en video sobre la Guerra de Chiapas, que presenta un análisis del contexto, desarrollo y consecuencias de la matanza perpetrada contra 45 civiles, entre quienes se contaban ancianos, niños y mujeres, en Acteal, poblado del municipio de San Pedro Chenalhó, el 22 de diciembre de 1997. El documental recoge los testimonios de habitantes de poblaciones de los municipios de Sabanilla y Tila que ya habían sido víctimas del desplazamiento forzado antes de los sucesos de Acteal, sobrevivientes de la Matanza, del jesuita José Avilés en el municipio de Chilón y de manifestantes en una marcha en la Ciudad de México. Cuenta asimismo con las opiniones de David Fernández Dávalos, del Centro de Derechos Humanos Miguel Agustín Pro Juárez (PRODH) y futuro rector del ITESO, el antropólogo Francisco Pineda, el periodista Carlos Fazio y Gonzalo Ituarte, vicario de la diócesis de San Cristóbal de las Casas. Forma parte de la amplia aportación que el Colectivo Perfil Urbano, integrado por José Luis Contreras Vargas y María del Carmen Ortiz Herrera, hiciera a la documentación audiovisual sobre la Guerra de Chiapas y el Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), entre cuyos títulos figuran: ...Bienvenidos a bordo: una bitácora de viaje (1994), Caravana de caravanas (1994), Los más pequeños (1994), Aguascalientes, la patria vive (1995), La luz llegará (1995), Tenemos suficientes raíces (1995), Un puente a la esperanza: entrevista con Marcos (1996), Ramona, mujer, indígena, rebelde (1996), Cuentos para una soledad desvelada (1996), Mil ciento once y algo más (1997) y Tres señales para la paz: el viaje de los zapatistas a la Ciudad de México (2001).