Dios se lo pague - Amadori, Luis César ((Cine Clásico. 100 Películas Inolvidables))
Un obrero pierde su libertad y a su esposa (se suicida) tras ser estafado por su patrón, quien le roba los planos de un invento. Después de pasar varios años en prisión, lleva una doble vida: de noche se disfraza de mendigo, mientras reúne fortuna y va puliendo sus habilidades sociales; se día, se comporta como el hombre realmente millonario que es. Cuando está en posibilidades para vengarse, se encuentra también en medio de la disputa por el amor de una mujer, a quien ha ayudado a recuperar su posición económica. Radiografía de la hipocresía de la sociedad argentina, es ésta la primera cinta que el país sudamericano envió a competir en los premios de Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos y aquella con la que se inauguró el Primer Festival de Cine Argentino (1948).