El Norte : The Supplements - Lustgarten, Abbey (producción); Becker, Peter (producción ejecutiva); Kline, Lee (realización); Fanthorpe, Simon (fotógrafo); Magdich, Lon (fotógrafo); Anaya Adalid, Alberto (fotógrafo); Kaplan, Jonah (montaje); Rubio, Marco Antonio (actuación); Salazar, Daniel (actuación); Torres, Leonel (actuación); Nava, Gregory (introducción); Tobar, Héctor (texto del folleto); et al. ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes del segundo largometraje dirigido por el cineasta norteamericano –de ascendencia vasca y mexicana- Gregory Nava, que reúne los siguientes suplementos en el segundo volumen (en español e inglés, con subtítulos opcionales: inglés, a menos que sea anotada otra especificación): 1) In the Service of the Shadows: The Making of El Norte [Al servicio de las sombras: la producción de El norte] (58 min., 2009), documental retrospectivo detrás de cámaras con testimonios del director, la productora Anna Thomas, los actores mexicanos Zaide Silvia Gutiérrez y David Villalpando y el diseñador David Wasco; está dedicado a la memoria de James Glennon (1942-2006), fotógrafo de la película de Nava. 2) The Journal of Diego Rodriguez Silva (30 min., 1972), cortometraje en blanco y negro que Gregory Nava dirigió durante sus estudios fílmicos en la University of California, sede Los Angeles (UCLA) y en el que recrea pasajes de la biografía del escritor español Federico García Lorca; está incluida, asimismo, una introducción del director sobre el cortometraje (3 min.). 3) Scouting in Chiapas, galería formada por 24 imágenes captadas en dicho estado mexicano durante la búsqueda de locaciones para el segundo largometraje de Nava. 4) Folleto –común a los dos volúmenes de la presentación- con textos (en inglés) del escritor angelino de ascendencia guatemalteca Héctor Tobar y la entusiasta reseña que el influyente crítico Roger Ebert (1942-2013) dedicó a la película de Nava al estrenarse en 1983.