Los cosechadores y yo = Les glaneurs et la glaneuse - Varda, Agnès (Ciné-Tamaris)
Largometraje número 17 dirigido por Agnès Varda, quien toma como sujetos y tema a los pepenadores y al acto de recoger y reciclar aquellos objetos que han sido dejados atrás o desechados. Para la directora, pepenar, recolectar, cosechar y/o espigar abarcan una tradición, una subcultura y una vocación. La historia social de Francia y la lógica de la economía de consumo son refractadas a través de los encuentros de Varda –ella misma una recolectora de imágenes- con las familias pobres que recogen los sobrantes que las máquinas segadoras dejan en los campos, los buscadores de la basura de los mercados de frutas y verduras, los artistas que recuperan objetos descartados por sus conciudadanos más complacientes y en general aquellas personas que insisten en encontrar un uso a los bienes que la sociedad ha asignado la etiqueta de inservibles.