Feliz Navidad Sr. Lawrence = Merry Christmas Mr. Lawrence - Oshima, Nagisa
Basado en el relato del escritor y humanista sudafricano Laurens van der Post, quien se inspiró en sus experiencias como prisionero de guerra de las fuerzas armadas japonesas en la isla de Java a finales de la Segunda Guerra Mundial. El filme muestra la relación entre el intempestivo oficial británico Jack Celliers (David Bowie), quien es prisionero en un campo de concentración comandado por el capitán Yinoi (Ryuichi Sakamoto, además compositor de la música de la película), y la latente relación homosexual que existe entre ellos. Yinoi, guiado por las enseñanzas del bushido, se encuentra fascinado por la resiliencia de Celliers, pero su código de honor y autoridad le impide mostrar empatía o interés amoroso. La película ahonda además en las diferencias culturales entre ambos países y en cómo entienden las consecuencias de la guerra.