Bettie Page : el ángel oscuro = Bettie Page : Dark Angel - Nico B
Presentación, dividida en dos volúmenes, del primer largometraje dirigido por el cineasta identificado con la firma Nico B, referente a los últimos años de la breve carrera de la modelo Bettie Page (1923-2008) y al fructífero y legendario trabajo que desarrolló durante el cuatrienio 1953-1957 con el cineasta y fotógrafo Irving Klaw (1910-1966). Page es conocida como una de las máximas exponentes del "pin-up" –fotografías y otras ilustraciones que muestran a chicas atractivas en una actitud sugerente, publicadas en las cubiertas de revistas, calendarios, historietas, etcétera- y fue la imagen central del número de enero de 1955 de la revista pornográfica Playboy, pero su apelativo El Angel Oscuro y su estatus icónico está asociado a los retratos y las películas de Klaw que la muestran en prácticas sexuales como el "bondage" –traducido a veces como cautiverio o dominación y sujeción- y las nalgadas con vestuarios y atmósferas sadomasoquistas y fetichistas. Las imágenes eran producidas bajo pedido y en el caso de los cortometrajes, filmados sin sonido, en blanco y negro y en formatos de 8 y 16 milímetros, y posteriormente distribuidas vía correo regular. Nico B recreó, con fidelidad al estilo de Klaw, seis de esos filmes hoy perdidos: aunque las fotos y cortometrajes no contenían desnudez, fueron objeto de una investigación del Senado norteamericano y su autor, bajo cargos federales de conspiración para distribuir materiales obscenos por correo, las destruyó a fin de evitar la prisión. Letreros finales informan sobre dichas circunstancias, como también del retiro de Page de la vida pública –que en ocasiones se argumenta, obedeció a una conversión religiosa- y también del rescate que hizo la hermana de Klaw de negativos y películas de manos del FBI.