[Lo que el tiempo nunca olvidó : Widescreen] = The Trip to Bountiful : Widescreen - Masterson, Peter
El primer largometraje dirigido por el norteamericano Peter Masterson, quien hasta entonces había desarrollado una carrera como actor, está basado en The Trip to Bountiful, un telefilme y una obra de teatro, muy populares entre el público estadounidense, escritas por su primo Horton Foote (1916-2009). Su entrañable protagonista es una valiente y empedernida anciana radicada en una población texana en la década de 1940, cuyo mayor y último anhelo es visitar su tierra natal –un pueblo llamado Bountiful, que ella ignora ya está abandonado- ante la oposición de su hijo falto de carácter y de una nuera tan insoportable como superficial. El relato no oculta su identificación de melodrama sureño –un género muchas veces teñido de nostalgia conservadora- y Masterson tampoco esconde su origen parcialmente teatral, con una propuesta fílmica muy tradicional, pero su mayor punto de apoyo y principal interés reside en su protagonista: la veterana Geraldine Page (1924-1987) reemplaza a la venerable Lilian Gish (1893-1993) –intérprete de las versiones teatral y televisual- en uno de los últimos trabajos de su relativamente breve filmografía y entrega una actuación que raya en lo escalofriante. Apelada la Primera Dama del Teatro Estadounidense, recibió por este trabajo su primer, único y más que merecido premio de la Academia Norteamericana de Cine –luego de haber sido finalista en seis ocasiones- y el inolvidable elogio de su colega F. Murray Abraham, quien al presentarla como ganadora exclamó: "yo considero a esta mujer la más grande actriz de lengua inglesa".