Sobreviviendo a la muerte = Surviving Death : Stories of Grief - Murray, Elizabeth ((Ideas Educativas. Retos y Dilemas Contemporáneos))
Mediometraje documental sobre procesos de duelo, que recoge los testimonios de siete personas que han sido afectadas por la pérdida de un ser cercano a ellos. Los dolientes presentan diferentes perfiles, tanto en sus características socioculturales como en las relaciones que les vinculaban con sus seres perdidos: padres, hijos, hermanos, parejas y amigos. Los entrevistados dan cuenta de sus trabajos de elaboración de la pérdida, que les ha llevado a situar en perspectiva sus escalas de valores y relaciones, aprender a disfrutar la vida, aprovechar el tiempo con sus seres queridos que todavía conservan y a compartir sus experiencias para sobreponerse a la muerte de alguien cercano. La compañía productora del documental, National Film Board of Canada (NFB por sus siglas en inglés), suscribe que aunque no existe una forma única y mucho menos fácil para cruzar el proceso de duelo, este mediometraje es una herramienta útil para una persona doliente y los profesionales que eventualmente le presten apoyo. Una guía para el profesor está disponible, en formato PDF, en el sitio de Internet de la NFB.