Transformaciones productivas en la Región Valles : integración de la dinámica económica local al desarrollo regional - Cota Yáñez, Rosario (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Valles)
Análisis de la dinámica regional de la Región Valles cuya sede es el municipio de Ameca y que comprende los municipios de: Ahualulco de Mercado, Amatitán, Ameca, San Juanito de Escobedo, El Arenal, Cocula, Etzatlán, Hostotipaquillo, Magdalena, San Marcos, San Martín de Hidalgo, Tala, Tequila y Teuchitlán. Se pretende dentro de las políticas estatales y regionales su integración económica que a pesar de tener la producción del tequila y los campos de agave con potencial turístico su desarrollo no ha caminado junto a otras regiones de Jalisco. En esta obra se proponen cooperativas agrícolas, extracción de minerales no metálicos y semipreciosos en Magdalena, la creación de microempresas y el financiamiento público para desarrollar la región.