Historia de una monja = The Nun's Story - Zinnemann, Fred
El largometraje número 17 de los 23 dirigidos por el cineasta austríaco Fred Zinnemann (1907-97), basado en la novela homónima (1956) de la autora californiana Kathryn Hulme (1900-81), a su vez recreación de la biografía de la monja y enfermera belga Marie-Louise Habets (1905-1986), quien deseaba atender a los más necesitados en el antiguo Congo Belga. Muestra su tenacidad para adaptarse, primero, a las duras directrices de la congregación de las Hermanas de la Caridad de Jesús y María y realizar sus estudios en enfermería. Una vez en el Congo, trabaja como enfermera junto con un médico. De regreso a Bélgica, se muestra decepcionada por la neutralidad de la Iglesia Católica ante el conflicto bélico de la Segunda Guerra Mundial, por lo que abandona la orden. La reconocida y muy querida intérprete Audrey Hepburn (1929-93), ella misma nacida en Bélgica, encarnó el papel protagonista.