[Náufragos] = Lifeboat - Hitchcock, Alfred
El largometraje número 33 de los 56 dirigidos por Hitchcock, quien narra cómo un grupo formado por civiles, miembros del servicio y marinos británicos y norteamericanos se refugian en un pequeño bote salvavidas durante la Segunda Guerra Mundial, luego que su embarcación se hundiera en un enfrentamiento contra un submarino alemán. El grupo se organiza en ese pequeño espacio y debe tomar decisiones que van desde cómo racionar los alimentos y sobrevivir con los elementos que tienen a la mano, hasta qué hacer con un capitán alemán que también ha naufragado. Producida y estrenada antes de que concluyera la Guerra, causó controversia en su momento por el retrato del personaje alemán, considerado "positivo" por un sector de la crítica norteamericano, e incluso el escritor John Steinbeck (1902-68), autor del argumento, solicitó que fuera retirado su crédito. Hitchcock, el propio Steinbeck y el fotógrafo Glen MacWilliams (1898-1984) figurarían entre los finalistas al premio Oscar, de la Academia Norteamericana de Cine, en sus respectivos rubros, y la película ganaría el aprecio de la crítica con el paso del tiempo.