[La celda olvidada] = Birdman of Alcatraz - Frankenheimer, John
Recreación de los años de confinamiento en solitario del delincuente Robert Stroud quien, condenado a muerte por el asesinato de un hombre, logra varias veces conmutar la pena por cadena perpetua. En constante conflicto con las autoridades penitenciarias, pasó muchos años aislado; en su aislamiento encontró consuelo (y una forma de obtener dinero para apoyar económicamente a su madre) en la cría y venta de aves, por lo que se le conoce como El Pajarero de Alcatraz. Con ayuda de la bibliografía que ofrecía la prisión, primero, y posteriormente con apoyo de la comunidad científica, Stroud alcanzó grandes conocimientos sobre los canarios; publicó dos reconocidos libros sobre enfermedades de estas aves. Hombre astuto para conseguir privilegios, logró que se le concediera un espacio y equipo químico para preparar medicamentos para los pájaros, mismo que, se descubrió después, utilizaba para destilar bebidas alcohólicas dentro de la cárcel.