Las zapatillas rojas = The Red Shoes - Powell, Michael (The Archers, 1948)
El séptimo de los catorce largometrajes y primero de la trilogía musical que codirigieron el inglés Michael Powell (1905-1990) y el húngaro Emeric Pressburger (1902-1988) está basado en el cuento de hadas homónimo (1845) del danés Hans Christian Andersen (1805-75) y también en la relación entre el promotor artístico Sergéi Diágilev (1872-1929) y el bailarín Vaslav Nijinsky (1890-1950). Powell y Pressburger narran, con una propuesta que otorga gran relevancia al color, una tragedia musical en torno a tres personajes: la bailarina Victoria Page alcanza la plenitud de su talento artístico de la mano de Boris Lermontov, el obsesivo y autoritario director de una compañía de ballet clásico, pero se enamora de Julian Craster, compositor de la partitura de Las zapatillas rojas, y decide retirarse. La protagonista, poseída por el demonio de la danza, se debate entre la fascinación por el director de la compañía y el amor por su marido, en una disputa entre el arte y la vida, que la conduce al dramático final de esta creación de gran influencia en el desarrollo del cine musical norteamericano. El inglés y el húngaro continuaron la trilogía con Los cuentos de Hoffmann (1951), galardonada en los festivales de Cannes y Berlín, y Powell la concluyó en solitario con Luna de miel (1959), coproducción filmada en España por la que fue premiado nuevamente en Cannes.