La gran jornada = The Big Trail - Walsh, Raoul ((Studio Classics ;)
Película número 63 dirigida por el norteamericano Raoul Walsh (1887-1980), quien ya sumaba dos filmes sonoros antes de acometer este western épico, en tanto el hasta entonces doble e intérprete de pequeñas partes Marion Robert Morrison se transformó en John Wayne (1907-1979), con su papel como un forajido que busca vengar la muerte de un amigo y se una para ello a una caravana de carretas de los pioneros que marcha hacia el oeste de Estados Unidos. El protagonista y su principal adversario, de quien sospecha sea el asesino de su amigo, guían a los colonizadores a lo largo de un recorrido por desiertos y acantilados, tormentas, ríos desbordados y ataques de indios, mismos que fueron captados en toda su majestuosidad en dos versiones: una en el formato regular de 35 milímetros y la otra con el proceso de 70 milímetros llamado "Grandeur". Walsh y Wayne volverían a trabajar juntos por segunda y última ocasión en El mandamiento oscuro (Dark Command, 1940), poco tiempo después que el actor estableciera firmemente su condición estelar con el célebre western La diligencia (Stagecoach, 1939) de John Ford. El prolífico Walsh prosiguió su trayectoria hasta retirarse en 1964, con una extensa filmografía como director, formada por 60 películas mudas y 70 sonoras, a su espalda. A considerar que las presentaciones en DVD disponibles en la Biblioteca del ITESO registran una duración de 108 minutos, claramente menor a los 125 minutos consignados en diferentes fuentes de información.