Ingrid Betancourt : ¿historias del corazón o razón de Estado? - Thomet, Jacques (Planeta)
Investigación que sostiene que la mediación del gobierno francés para conseguir la liberación de Ingrid Betancourt de las FARC, en lugar de ayudar al proceso lo obstruyó. Afirma que la mediación estuvo atravesada por los intereses políticos de Dominique de Villepin -Ministro de Relaciones Exteriores de Jacques Chirac-, que intentó rescatar a Ingrid en una operación que fracasó en 2003; agrega que también estaban en medio los intereses personales de Daniel Parfait -entonces embajador en Colombia- quien estaba vinculado afectivamente con Astrid Betancourt, hermana de la secuestrada.