Recuerdos - Arteaga, Marcela
El primer largometraje dirigido por la cineasta mexicana Marcela Arteaga tiene como punto de partida la figura de Luis Frank, inmigrante lituano que filmó episodios de la Guerra Civil española (1936-1939) y arribó posteriormente a México, para extenderse a la recuperación testimonial y autobiográfica de una serie de personas contemporáneas a Frank, cuyas vidas también atravesaron los conflictos bélicos –a la conflagración española se sumó poco después la Segunda Guerra Mundial- y los exilios consecuentes. Con una investigación de varios años y un rodaje de tres meses en México, España, Estados Unidos, Inglaterra y Lituania, Arteaga intentó rebasar las convenciones del documental a través de una serie de puestas en escena desarrolladas con la fotógrafa Celiana Cárdenas. Es la novena producción y la primera de género documental surgida del proyecto Opera Prima del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC), que anteriormente respaldó los primeros largometrajes de otras dos egresadas del Centro: El secreto de Romelia (Busi Cortés, 1988) y Dama de noche (Eva López-Sánchez, 1992).