La Isla de la Pasión - Restrepo, Laura ((Punto de Lectura ;)
La Isla de la Pasión, hoy llamada Isla de Clipperton y que se ubica en mitad del Océno Pacífico en dirección a Acapulco, fue parte del territorio novohispano y como tal quedó en poder de México al momento de la independencia. En algún momento del siglo XIX el país perdió la posesión, aunque para el porfirismo la isla estaba de nuevo bajo su dominio. Es así que en 1906 fue enviado a ella como gobernador el joven militar Ramón Arnaud Vignon, para defender los intereses de México, ya que Estados Unidos estaba explotando el guano del territorio. La guarnición ahí establecida recibía provisiones desde Acapulco, hasta que el "puente" se rompió con el estallido de la Revolución y los habitantes de la isla quedaron desprotegidos. El hambre y una epidemia de escorbuto fueron minando la guarnición, de manera que en 1915 ó 1916 (no hay certeza), el capitán Arnaud y unos pocos hombres se lanzaron en una lancha al mar, para llamar la atención de un barco que se avecinaba, pero la lancha naufragú muriendo todos los que iban en ella. El mismo año la viuda del militar, otras cinco mujeres y nueve niños fueron rescatados por un barco norteamericano. Tal es la historia que Laura Restrepo reconstruye en este libro.