Enrique del Moral : vida y obra - Noelle Mereles, Louise ((Talleres Facultad de Arquitectura Universidad Nacional Autónoma de México))
Enrique del Moral (Irapuato, 1906 - Ciudad de México, 1987) se encuentra entre los grandes arquitectos mexicanos del siglo XX, como uno de los introductores de la modernidad -el funcionalismo particularmente- en el país. Estuvo preocupado siempre por resolver la dicotomía entre un arte universalista que atiende las grandes vanguardias internacionales y la búsqueda de una arquitectura con identidad nacional, sensible a las particularidades locales y a la diversidad topográfica. Coautor del plan maestro de Ciudad Universitaria y, junto con Mario Pani y Salvador Ortega, responsable del emblemático Edificio de Rectoría. Con el primero mantuvo una relación muy fructífera que incluyó, entre otros, la Secretaría de Recursos Hidráulicos y el Aeropuerto de Acapulco. En su producción destacan también los trece hospitales que desarrolló en colaboración con Manuel Echávarri en distintos sitios del país. La Casa Quintana en San Angel, la propia en Tacubaya, el Mercado de la Merced y la Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal, son otras de sus creaciones.