El corazón de la noche - Hermosillo, Jaime Humberto ((Latin Cinema Collection))
El décimo primer largometraje dirigido por el cineasta hidrocálido Jaime Humberto Hermosillo se desarrolla a partir de la obsesión de un instructor de manejo por una bella joven sordomuda, atracción que le conducirá a descubrir una sociedad secreta de lisiados. La película, filmada en Guadalajara, demarcó el inicio de la etapa tapatía de Hermosillo y fue el antepenúltimo trabajo del veterano fotógrafo Gabriel Figueroa (1907-1997). El director y sus colaboradores hicieron interesantes recreaciones visuales de espacios conocidos de la capital jalisciense, como el Mercado Libertad o de San Juan de Dios, que confieren al filme un cierto valor documental para la historia local. Ese logro tangencial, sin embargo, no impidió que la película fuera mal recibida por la crítica y que el paso del cineasta por Guadalajara sea mucho mejor recordado por su actuación decisiva para las creaciones de la Muestra de Cine Mexicano y del Centro de Investigación y Enseñanza Cinematográficas (CIEC) de la Universidad de Guadalajara (UdeG).