Breve historia de Oaxaca - Dalton, Margarita ((Sección de Obras de Historia))
Oaxaca es un estado mexicano que presenta desde su origen prehispánico un contraste por su orografía y por el antecedente cultural de Monte Albán como referencia de la historia mesoamericana. Con la conquista su organización social se quebrantó, de ahí que los grandes conventos surgieron para darle un auge regional, prosperó la industria de la seda y la cochinilla durante la Colonia. En el siglo XIX tuvo el primer código civil en Latinoamérica y es el estado que tiene más diversidad humana con 16 grupos étnicos.