Breve historia de Durango - Pacheco Rojas, José de la Cruz ((Sección de Obras de Historia))
El estado de Durango constituye, desde la geopolítica mexicana, como el enlace con la porción norte del territorio. En la época colonial la ciudad de Durango era capital de la provincia de Nueva Vizcaya y con la independencia destacó como centro político y como estado liberal. En lo económico destacó la minería y su proceso de industrialización desde finales del siglo XVII y el el siglo posterior contribuyó a la Revolución mexicana con soldados, armas y su líder Francisco Villa.