Los motivos del mestizo - Castro, Juventino V. (Porrúa)
El autor analiza las características fundamentales del mexicano y se remonta al choque de culturas que se dio en la conquista acontecimiento que provocó, por un parte en el conquistado el aparentar acogerse a las costumbres impuestas y por el otro el conquistador simuló la adhesión al indígena. Este hecho produjo en el mestizo mexicano algunas muestras de contradicción, indecisión e inestabilidad en la actualidad.