El modelo matemático de Lotka : su aplicación a la producción científica latinoamericana en ciencias bibliotecológicas y de la información - Gorbea Portal, Salvador ((Teoría y Métodos))
Se aborda la bibliometría que se comporta según las distribuciones estadísticas de tipo hiperbólico. En este caso se aplica un modelo del matemático polaco Alfred James Lotka (1880-1949) en el que se ve el comportamiento del flujo de la información documental: producción de los autores científicos, flujo de la información producida y la cantidad de textos. Contenido: 1) El modelo matemático de Lotka sobre la distribución de frecuencia de la productividad científica; 2) Aplicación del modelo matemático de Lotka a la producción científica latinoamericana en ciencias bibliotecológicas y de la información.