Desvanecer lo lejano : ensayo fotográfico sobre la extinción - Hurtado, Cecilia (2009)
El presente ensayo fotográfico documenta la desaparición de los kiliwas, un grupo indígena asentado en una zona cercana a Ensenada, Baja California. El grupo está a punto de desaparecer pues se dice que, por un pacto interno, han decidido que sus mujeres no tengan más hijos, dada la discriminación que sufren. Cecilia Hurtado ilustra aquí su entorno, dando cuenta de su desaparición con los elementos que le caracterizan y sin necesidad de presentar ningún rostro humano.