El movimiento chicano en el paradigma del multiculturalismo de los Estados Unidos : de pochos a chicanos, hacia la identidad - García y García, Esperanza (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe : UNAM, Centro de Investigaciones sobre América del Norte)
Investigación que, a través de la historia de los chicanos y de sus reivindiaciones y logros a lo largo del tiempo, perfila los elementos constitutivos de sus identidad y la manera cómo han ido construyéndolos, definiéndose con características propias tanto respecto de sus antecedentes mexicanos, como del resto de la sociedad norteamericana.