El nuevo pasado mexicano - Florescano, Enrique (Cal y Arena)
Obra que ofrece un panorama de los principales cambios y aportaciones que se han producido en la producción, orientación y desarrollo de los estudios históricos en México desde mediados del siglo XX, época en que se fundaron los institutos, centros de investigación y las escuelas que profesionalizaron la formación y la práctica de los historiadores. Se organiza a partir de los cuatro grandes períodos en que se ha dividido la historia nacional: el México antiguo, el virreinato, el siglo XIX y el siglo XX, centrado en los años de la Revolución (1910-1920).