De la Edad Media al Renacimiento : Ramón LLul, Nicolás de Cusa, Juan Pico della Mirandolla - Colomer, Eusebi (Herder)
Ensayos que interpretan el pensamiento de Heimeric van den Velde, Ramón Llull, Nicolás de Cusa y Juan Pico della Mirandolla, cuyas ideas tienen como reflexión común: la existencia de Dios, la visión de mundo y la idea de hombre, según la época en que les tocó vivir. Colomer primero analiza las principales ideas de cada uno y después los confronta.