Innovación judicial : profesionalización, rendición de cuentas y ética - Romero Gudiño, Alejandro (Porrúa : Universidad Panamericana)
Contenido: I. Maco conceptual de la profesionalización y las relaciones jurídicas en la impartición y la administración para la justicia: 1. Conceptos de profesionalización, servicio civil y función pública; 2. Elementos jurídico-laborales y su caracterización; 3.Elementos jurídico administrativos y su sistematización; 4. Objetivos generales de la profesionalización; 5. Contexto de potenciales beneficios y limitaciones; 6. Síntesis de las reformas constitucionales para dotar al Poder Judicial de la Federación de la facultad de iniciativa de leyes; II. Otra vertiente de la profesionalización: la consolidación de la carrera judicial: 1. Antecedentes en el Poder Judicial de la Federación; 2. Análisis de la carrera judicial en México; 3. Principios rectores de la carrera judicial; III. Rendición de cuentas en la impartición y la administración para la justicia: 1. Etica y rendición de cuentas como parte de la reforma judicial; 2. Obligaciones financieras del Poder Judicial de la Federación; 3. Régimen de responsabilidades; 4. Criterios para la evaluación del desempeño judicial; 5. Etica judicial.