Dos modelos de integración energética : América del Norte/América del Sur - Vargas, Rosío (UNAM, Centro de Investigaciones sobre América del Norte)
Se presenta un análisis para lograr una perspectiva que permita ver cuál es la dinámica y cómo está estructurada la integración energética en el continente americano. En el norte el TLC es un camino para lograr el cometido y en Sudamérica con Petrobras hay una especie de integración aunque está sujeta a los vaivenes políticos. Pero lo que es un paso adelante son las semejanzas de los marcos jurídicos y la participación de empresas estatales sujetas al los gobiernos.