Jecker : el hombre que quiso vender México - Reyes Vayssade, Martín ((Contrapuntos Joaquín Mortiz))
Historia de la deuda pública externa del México independiente que sirvió de pretexto para la intervención francesa en México centrada en la figura del banquero suizo Jean Baptiste Jecker y los bonos que llevan su nombre. En diversos momentos, Jecker intercedió para que países extranjeros intentaran apoderarse o comprar territorios del noreste de México, en el marco de las luchas internas por el poder y en un momento en que usureros y filibusteros se disputaban las riquezas de México.