Ecos cercanos : escritos sobre derechos humanos y justicia - Courtis, Christian ((Biblioteca Universitaria Ciencias Sociales y Humanidades. Derecho y Sociedad))
Contenido: I. Metodología de la investigación jurídica: 1. El juego de los juristas: ensayo de caracterización de la investigación dogmática; II. Derechos sociales: 2. Los derechos sociales en perspectiva: la cara jurídica de la política social; 3. Tres discusiones sobre derechos sociales; 4. La prohibición de regresividad en materia de derechos sociales: apuntes introductorios; III. Derecho internacional de los derechos humanos: 5. El derecho a un recurso rápido, sencillo y efectivo frente a afectaciones colectivas de derechos humanos; 6. Ocho ideas para litigar casos ambientales ante el Sistema Interamericano de Derechos Humanos; 9. La protección del derecho a la seguridad social por tribunales y órganos internacionales de derechos humanos: perspectivas y desafíos; 10. El mundo sin barreras como utopía: el modelo de sociedad proyectado por la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad; IV. Justicia y política constitucional: 11. Reyes desnudos: algunos ejes de caracterización de la actividad política de los tribunales; 12. El caso "Verbitsky":¿nuevos rumbos en el control judicial de la actividad de los poderes políticos?