Derechos sociales y derechos de las minorías - Carbonell, Miguel (Porrúa : UNAM, Instituto de Investigaciones Jurídicas)
Contenido: I. Derechos sociales: 1. Los derechos sociales y el principio de igualdad sustancial; 2. Derechos sociales fundamentales; 3. Los derechos sociales como técnica de protección jurídica; 4. Los derechos sociales en el constitucionalismo moderno: por una articulación compleja de las relaciones entre política y derecho; 5. Hacia la exigibilidad de los derechos económicos, sociales y culturales: estándares internacionales y criterios de aplicación ante los tribunales locales; 6. Sobre los derechos sociales; II. Derechos de las minorías: 1. El problema ético de las minorías étnicas; 2. Sobre relativismo cultural y universalismo ético: en torno a ideas de Ernesto Garzón Valdés; 3. Por qué son relevantes las reivindicaciones jurídico-políticas de las minorías: los derechos de las minorías en el cincuenta aniversario de la Declaración Universal de los Derechos Humanos; 4. Derechos humanos y minorías: un acercamiento analítico neoilustrado; 5. Derechos de las minorías y tolerancia; 6. Minorías y derechos: un punto de vista constitucional; 7. El debate sobre los derechos colectivos de las minorías culturales: una reflexión sobre la adecuación de las premisas teóricas; 8. La casa de muchas puertas: diversidad y tolerancia.