Regulación bancaria y estabilidad financiera en México : un análisis jurídico-económico - Pagés Tuñón, Alejandro M. (Porrúa)
Contenido: I. Evolución histórica de la constitución y liquidación de la banca nacional: 1. Las concesiones y las autorizaciones en la historia jurídica bancaria de México; 2. La caducidad, la revocación y la liquidación de bancos en el derecho mexicano; II. La rectoría del Estado en la banca privada: 1. La Constitución de los Estados Unidos Mexicanos y la rectoría económica del Estado; 2. La rectoría económica del Estado en la banca privada; 3. La teoría económica y la rectoría del Estado; III. Análisis económico de la autorización para operar como institución de banca múltiple: 1. La actividad bancaria y la estabilidad financiera; 2. La autorización como forma de regulación económica de las instituciones de banca múltiple; IV. La revocación de la autorización para operar como institución de banca múltiple: 1. La revocación como sanción preventiva en el derecho bancario; 2. Análisis económico de la responsabilidad por ilícitos culposos; 3. Las causales de la ley: caducidad o revocación; 4. La economía del proceso de revocación; 5. Establecimiento de una sanción eficiente; 6. Las reformas aprobadas para la revocación y las sanciones correctivas; V. La liquidación y la quiebra de instituciones de banca múltiple: 1. Planteamiento del problema; 2. Análisis económico de la quiebra; 3. La disolución, la quiebra y la liquidación; 4. El régimen especial para el cierre de instituciones bancarias; 5. El régimen de liquidaciones de instituciones de banca múltiple en la legislación mexicana vigente; VI. Algunas propuestas de modificación a la legislación bancaria: 1. El papel del Instituto para la Protección al Ahorro Bancario en la red de seguridad financiera; 2. Los requisitos para otorgar la autorización; 3. Modificaciones a la revocación de la autorización para operar como institución de banca múltiple; 4. Modificaciones a la liquidación de instituciones de banca múltiple.