La configuración de lo justo - Pallares Yabur, Pedro ((Breviarios Jurídicos ;)
Contenido: I. El punto de partida: los presupuestos de la justicia: 1. La razón práctica; 2. El bien común y la racionalidad; 3. Ius suum tribuere: la justicia como realidad técnica y ética; II. Ius oritur ex facto: 1. La condición humana; 2. La condición de persona; 3. Los oficios o funciones sociales; 4. Las cosas; 5. La cultura; 6. El Estado y sus leyes, tribunales y actos de autoridad: camino de ida y vuelta; III. La justicia y las relaciones interpersonales; IV. Dos racionalidades para explicar lo justo: 1. La explicación de la justicia antes de la creación del Estado: el caso de Tomás de Aquino; 2. La modernidad ilustrada y la creación del Estado.