Derechos humanos : efectos de las sentencias internacionales - Silva García, Fernando (Porrúa)
Estudio sobre la tensión permanente que ocurre entre la soberanía del Estado nacional y la sujeción de éste al régimen internacional de los derechos humanos que ha suscrito y acerca de los efectos de las sentencias internacionales, que desde el enfoque de cierta corriente del pensamiento jurídico y de no pocos actores políticos son vistas sólo como resoluciones de carácter "declarativo" y por ende, de implementación no obligatoria. Fernando Silva García desarrolla su análisis en dos secciones, tituladas respectivamente Jurisdicción regional sobre derechos humanos: origen, configuración e impacto normativo y Mecanismos jurisdiccionales de articulación para la eficacia interna de las sentencias regionales sobre derechos humanos. Ambas partes se subdividen a su vez en los siguientes capítulos: 1) La jurisdicción regional sobre derechos humanos: América y Europa y 2) La reordenación del derecho nacional a partir de la jurisdicción regional sobre derechos humanos; 3) Jueces nacionales y jurisdicción regional sobre derechos humanos: sentencias firmes inconvencionales, 4) Legislador y jurisdicción regional sobre derechos humanos: leyes nacionales inconvenciales y 5) Tribunales constitucionales y jurisdicción regional sobre derechos humanos: jurisprudencia constitucional inconvencional.