What is Life? : The Physical Aspect of the Living Cell - Schrödinger, Erwin (Cambridge University)
Obra que incluye dos títulos, donde el científico de origen austríaco Erwin Schrödinger (1887-1961), ganador del premio Nobel de Física en 1933, reflexiona sobre dos tópicos: la vida y la mente y materia. Del primero, parte de una pregunta por la vida hacia dos direcciones: acercar el concepto de orden termodinámico al de complejidad biológica y en pleno terreno filosófico, interrogarse acerca del determinismo y el azar frente a conceptos como la libertad, la responsabilidad individual o la creatividad. Del segundo, trata sobre las bases físicas de la conciencia, las cualidades sensibles, el principio de objetivación y el lugar de la conciencia en la evolución de la vida.