Informe sobre desarrollo humano Jalisco 2009 - Gómez Alvarez, David (coord. y ed.); Cejudo Ramírez, Guillermo M. (ed.); Petersen Camarena, Ana María (ed.); Martínez-Solimán, Magdy (pref.); Josel (ilustración) (ONU, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo)
De manera similar al informe que desde 1990 elabora el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo sobre el desarrollo humano en el mundo, a partir de 2002 el programa comenzó a publicar el referente a México, que luego en ciertos casos incluirá el de algunas entidades federativas. Como se sabe, el índice de desarrollo humano trasciende el mero desarrollo económico y considera de manera integral una serie de factores (esperanza de vida, salud, escolaridad, ingresos, seguridad pública, administración de justicia etc.) que en conjunto permiten a la persona desarrollar todo su potencial humano. Aunque publicado en 2009, la obra recoge información centrada sobre todo en los años 2000-2005.