El mito polar : el arquetipo de los polos en la ciencia, el simbolismo y el ocultismo - Godwin, Joscelyn (Atalanta)
Estudio sobre el mito del origen polar de la humanidad, en el que son examinadas las diferentes variantes y teorías, muchas veces contradictorias, que tanto reputados científicos y pensadores como meros charlatanes han elaborado al respecto. El profesor de música Joscelyn Godwin argumenta a lo largo de su exposición la relevancia de este mito y lo sitúa dentro de una corriente espiritual, paralela al cristianismo, que denomina "tradición polar", de la que cita como ejemplos opuestos los filósofos místicos de la Persia medieval o el uso que dio el régimen de la Alemania nazi a la teoría de la raza ártica, aria o nórdica.