El sentido del sonido : la expresión sonora en el medio audiovisual - Labrada, Jerónimo ((Fuera de Campo ;)
Análisis de los factores físicos y tecnológicos del registro sonoro en el cine y la televisión y de las implicaciones profundas que su deficiente u óptima utilización acarrean a un nivel estético. El especialista Jerónimo Labrada sostiene que el problema central de la creatividad sonora estriba principalmente en que el sonido no es integrado en los planteamientos narrativos desde sus fases iniciales. El autor advierte que ha elaborado el texto como apoyo didáctico para cursos iniciales de técnicas de registro sonoro en cine y televisión y a tenor con ello, reducido al mínimo posible formulaciones matemáticas y físicas. Labrada busca que sea una herramienta útil no sólo para estudiantes, sino también para personas que en un rodaje o grabación no tienen responsabilidad directa sobre el registro sonoro, pero influyen muchas veces en forma decisiva sobre el resultado sonoro en sus dimensiones técnica y artística. El autor publicó anteriormente El registro sonoro (1995), del que este volumen es –en buena medida- una versión ampliada y actualizada.