50 cineastas de Iberoamérica : generaciones en tránsito, 1980-2008 - López Aranda, Susana (Cineteca Nacional : Instituto Mexicano de Cinematografía)
Visión panorámica del cine iberoamericano de las dos últimas décadas del siglo XX y el primer decenio del siglo XXI, que muestra las rupturas y diálogos formales, narrativos y temáticos de las diferentes cinematografías nacionales con sus expresiones fílmicas de los años 1960 y 1970, muchas de ellas agrupadas bajo los movimientos del nuevo cine latinoamericano y con un compromiso político explícito. La revisión es acometida a través de estudios comprensivos de los cines nacionales de la región y las biografías y filmografías de 50 destacados directores de largometraje que iniciaron su trayectoria durante los años 1980-2008. Los análisis más extensos y 40 de los cineastas seleccionados corresponden deliberadamente a las cuatro naciones de la región (Argentina, Brasil, España y México) con una mayor continuidad histórica y desarrollo industrial en su producción fílmica, en tanto los restantes diez directores y textos más breves se refieren a los cines de otros países y sub-regiones (América Central y el Caribe, Bolivia, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Paraguay, Perú, Portugal, Uruguay y Venezuela). Fue publicado en dos versiones con motivo del primer Congreso de la Cultura Iberoamericana, celebrado en México en 2008 en torno al tema Cine y audiovisual en Iberoamérica: la presente edición impresa en español y una edición en formato electrónico en inglés.