Periodismo de proximidad - López García, Xosé ((Periodismo Especializado ;)
La colección Periodismo especializado está formada por monografías dedicadas cada una de ellas a un género, formato y/o tema periodístico específico, con una explícita intención educativa. El sexto número de la colección se refiere al periodismo de proximidad, denominación otorgada a lo que generalmente es llamada la sección o información local en los medios de comunicación, cuya trascendencia y necesidad de profesionales especializados está fuera de duda en tanto es imprescindible para que mujeres y hombres cuenten oportunamente con datos pertinentes y relevantes que les permitan hacer efectivos sus derechos ciudadanos a la información, desarrollar su vida cotidiana e integrarse en sus comunidades. Xosé López García y Juan Maciá Mercadé acometen un acercamiento conceptual y dan cuenta de algunas experiencias de periodismo local, al tiempo que apuntan algunos de los cambios e interrogantes respecto al género en el contexto del surgimiento y desarrollo de las tecnologías de comunicación e información.