El obsceno pájaro de la noche o el fin de las certidumbres - Noriega Mendoza, María de Lourdes (Universidad Iberoamericana, Plantel Golfo-Centro : Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Filosofía y Letras)
José Donoso Yáñez (1924-1996), escritor y periodista chileno figura central del boom de la literatura latinoamericana, sobresaliente narrador, en sus primeras obras denunció la decadencia de la aristocracia de su tiempo y después abordó los problemas existenciales entre la búsqueda de la identidad personal y la incomunicación. Dedicó gran parte de su vida a la enseñanza de la literatura y la lengua inglesas de la cual tuvo influencias. Tras la caída de Salvador Allende se exiló voluntariamente en España, regresando a su país en 1983. Obtuvo el Premio Nacional de Literatura en Chile en 1990, el Premio de la Crítica en España en 1979, el Premio Mondello de Italia y el Premio Roger Caillois en Francia. Entre sus obras tenemos Coronación (1957); Este domingo (1966); El lugar sin límites (1967); El obsceno pájaro de la noche (1970), novela que lo consagró ante la crítica; Casa de campo (1978); El jardín de al lado (1981); Donde van a morir los elefantes (1995); Conjetura sobre la memoria de mi tribu (1996), sus memorias; El mocho (1997) y Lagartija sin cola (2007), publicación póstuma.